十六ササゲは大好物
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大好物のお豆さん。

十六ササゲ、今年は水枯れで失敗しましたが、
今まで作っていた三尺ササゲ「ササゲ けごんの滝」よりお豆が黒くて
家族にも大好評でした!

若い莢を使った煮物や天ぷら、そして黒くなった豆での
豆ご飯(お赤飯)は最高です!


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煮物などは細い紐の様な莢がエンピツの太さになったら収穫。

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収穫が遅れると莢がブヨブヨになってきます。
そして中のお豆も黒くなってきて、乾燥する前に採ったら冷凍で保存。

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カラカラに乾燥したら小さな黒豆状態になります。
ご飯を炊く時は小豆同様、水につけて戻し、
茹でてアクを採ったゆで汁と水でお米の水加減をします。



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先週のポタジェクラブで作ったササゲ豆ご飯。(左)
これは柔らかい豆を冷凍保存しておき、普通のご飯で炊きました。
色も赤飯ソックリ☆

ご編を炊く時、美味しそうな豆ご飯の匂いがして幸せです~♡


そうそうこの日の献立は、ササゲご飯、コロッケと付け合わせはゴーヤの塩もみ
(梅みそをドレッシングに)、オクラとミニトマトのスープ。
お野菜は全てメンバーが市民センターで育てて収穫したものです♪


春はグリンピースや赤ソラマメ、夏はササゲで豆ご飯♡
いつ食べてもお豆は美味し~~い(*^_^*)♬
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by Mary_s | 2011-09-13 23:47 | ・マメ科
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