カテゴリ:Cooking( 6 )

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ズッキーニとミニトマトのケーキ
今年はズッキーニもトマトも絶好調で、
保存用ラタトゥイユを作ったり、ケークサレを作ったり、お料理にも大忙しでした。

大きくなりすぎたズッキーニはグラタンにして食べるのが好きですが、
うちはフライやバーベキューにしても人気です。

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この甘くない野菜のケーキ 「ケークサレ」は
ズッキーニ、ミニトマト、チーズが入っています。

キッシュの様にヘルシーで、もちろん作り方も簡単!

おまけに、ワインにも合います。


ブランチにもおススメです~~♪



参考レシピは、こちらに沢山有ります。

季節によりいろんなバリエーションで作るのも楽しいですね。

是非、、お試しを♪^^
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by mary_s | 2011-08-30 04:47 | Cooking
夏野菜の焼き飯
今日も生憎のお天気です。
珍しく仕事も休みだし、お昼はあり合わせで食べましょうか。

と、冷蔵庫を開けると、半端な夏野菜がゴロゴロしています。
ついつい先に採りたて野菜から頂くものですから、
下にどんどんたまってきます。

で、取り出したのは、
半端ズッキーニ、細い長ナス、完熟トマト、ピーマン・・・ など。

チャーハン、それともピラフ?
いやいや、卵も入れないから、これは焼き飯でしょ??

まずはザッと切り、
サラダ油、ニンニク、野菜と一緒に炒め、ご飯を投入。
味付けはコンソメ顆粒、塩コショウ、ケチャップです。

ズッキーニがちょっと大き過ぎたけど、
肉無しヘルシーな焼き飯の出来上がり。  ←肉が無かっただけ。(汗)

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本日は超簡単、手抜きランチでした~。(^o^)
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by mary_s | 2009-07-29 15:40 | Cooking
畑やさいの晩ご飯♪
今夜のおかずは・・・
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鶏ひき肉のハンバーグに、間引き菜チンゲンサイとイカゲソオイスター炒め&
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間引き菜ダイコン葉のお浸し。。
お味噌汁は、ナス・ニラ・アゲ入り。
何と究極のチープクッキング。一人前100円以下^^;

鶏ひき肉のハンバーグに使ったタマネギは、サラダ用に作った赤タマネギ。
(実はタマネギを買い忘れて、これしか無かったのデス。)
両面をさっと焼いて、砂糖・みりん・しょうゆ・お酒のタレで甘く味付け。

チンゲンサイ炒めに使ったイカゲソは、冷蔵庫にあった残り物。
オイスターソース&中華ダシで味を付け、片栗粉でとろりと絡ませたら
はかなかイケます☆

柔らかくて甘味のある食材に、ジャーっとお醤油を掛けさせたく無いから、
ダイコン葉はしょうゆ・砂糖・出汁&ゴマで下味を付けています。


いつも黙って晩ご飯を食べ逃げする息子が
「コレ、美味しかった~~♪ ごちそうさま~~」だって、、
野菜嫌いの息子殿、コレほとんどうちの野菜だって気がついて無いでしょ。ムフッ(爆)
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by mary_s | 2007-10-30 23:50 | Cooking
簡単☆ 紅イモのカップケーキ♪
先日収穫した紅イモを使って、一口サイズのカップケーキを作りました♪
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紫色のケーキが出来上がると思ったのですが、、、
残念。。 一見したら普通のと同じような感じになっちゃいました。^^;

* 作り方 *     (アルミカップの小 20個分)

紅イモ         100g (茹でてつぶした分量)
タマゴ           3個 (卵黄と卵白は別立て)
砂 糖          100g
無塩バター
又は無塩マーガリン 100g (レンジで70度くらいに融かす)
レーズン         60g (ぬるま湯で洗っておく)


薄力粉         100g *
コーンスターチ     20g *
ベーキングパウダー 小1/3 * 
シナモンパウダー   小2/1 * この4つは合わせてふるう

1. タマゴは卵黄と卵白に分け、半分にした砂糖を3回に分けて入れながら
   それぞれ泡立てます。
2. レーズンはお湯で洗い、水気を切っておきます。
3. 卵白はつやが出て泡がキレイに残るくらいしっかり、
   卵黄はマヨネーズの様になるまで泡立てたら二つを合わせ、
   紅イモとレーズンを加えます。
4. さっと混ぜたら暖かいバターと合わせてふるっておいた小麦粉などを加え、
   下からすくいながらさっくりと切るように混ぜます。
5. ご家庭のオーブンに依りますが、うちでは160~170度で
   およそ15~20分焼きます。


紅イモが無ければ普通のおイモでもOK!
またレーズンを黒ゴマに変えても美味しいと思います♪
是非チャレンジしてくださいね。
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今日はこの2倍の分量を作って、施設のみなさんにお持ちしま~~す。(^o^)/
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by mary_s | 2007-10-18 23:51 | Cooking
美味しかった簡単ズッキーニ料理♪
今が一番旬のズッキーニ。
今夜のおつまみに、先日明日香じいじさんから教わった簡単レシピを参考に作りました♪

はい、コレ!
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直径7センチになったズッキーニを1センチ幅に輪切り。
両面をオリーブオイルが入ったフライパンでこんがり焼き、
トッピングは荒引き塩コショウ、とろけるチーズ、パン粉&粉チーズも載せて・・・
オーブンまたはグリルで表面をこんがり焼きました。

お味は、あっさりカボチャの様でホクホクしてます!
もちろん、ビールのおつまみにもピッタリ♪

明日香じいじさん、ありがとうございました!!(人-)謝謝
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by mary_s | 2007-06-15 18:59 | Cooking
ピーマンの保存
ピーマンは水気をふき取ってビニール袋に密閉し、冷蔵庫に入れておけば
2週間以上は保存できます。
でも、先日のような大収穫の場合は冷蔵庫の野菜室へも入らないので殆ど友人へおすそ分けし、残りは冷凍保存にしました。

①ピーマン、タマネギ、ニンジンをすべてみじん切り。
 (これはピラフの時やミートソースを作る時に利用)

②ピーマンだけをみじん切り。または千切り。
 (色々な料理に応用できる)

これをざっと炒めるかレンジでチンして、ジップロックに入るように板状にラップの上に伸ばして保存。
特にこの3種のみじん切り編を沢山作っておくと忙しい時には便利です。
板状なのでピラフを1人分作る時は“パキン”と割ってフライパンにポンと投げ込む。(笑)

肉厚のピーマンの場合、みじん切りが面倒だからと言ってフードプロセッサーに投げ込むと、泡と水気が出てきてキレイなみじん切りにならないのでご注意を! ←失敗談^^;
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by mary_s | 2005-12-08 09:18 | Cooking