カテゴリ:Report( 1 )

ブログランキングに参加しています。
今日も応援の ↓ Click☆ ↓  お願いします~♪
 にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ  にほんブログ村 花ブログ 宿根草・多年草へ


京野菜たち
先日行った京都府立植物園で、京野菜のコーナーが有りました。

最近では北九州でも苗を手に入れる事が出来ますが、
育てたことが無い品種もアリ。

e0015501_18415664.jpg


前日の豪雨で足元が水浸し。。。
近づけなくて遠巻きに撮影。^^;

e0015501_18433559.jpg


伏見とうがらし
昔から京都市伏見区周辺で栽培されてきたトウガラシの一種です。
実は細長く長さは20㎝にもなります。
実を炒め物や煮物にするほか、葉も佃煮にして食べる事が出来るそうです。


e0015501_1842266.jpg


万願寺とうがらし
大正末期から舞鶴市で栽培されてきた、トウガラシの一種です。
「伏見唐辛子」とピーマンの「カリフォルニアワンダー」が交配して出来たそうで
肉厚で甘みが有り、種が少ないのが特徴です。


e0015501_1843463.jpg

加茂なす
京都市北区加茂周辺で古くから栽培されている茄子です。
これはうちもキッチンガーデンにも植えていますよ。
天ぷらにするのが大好きです。


e0015501_18435335.jpg


京山科なす
このナスは初めて知りました。
京都市山科区付近で特産として栽培されていた茄子です。
卵型の実が特徴です。


ここからは別バージョン。

e0015501_1844846.jpg


リュウキュウオクラ(トロロアオイ)


e0015501_18441470.jpg

名札を見つけられず・・・
たぶん白ゴマ??

e0015501_18441962.jpg

清楚なお花がキッチンガーデンに合いそう♪

e0015501_18442293.jpg

ハブソウ

・・・ 等が植えてありました。

初日の夜、烏丸の居酒屋さんで食べた「万願寺とうがらし」。
ジャンボししとう? みたいに肉厚で大型でしたが、
あぶり焼きにして頂いたらとっても甘くて美味しかったです。

京野菜はお馴染の九条ねぎや水菜、聖護院カブ、
他にも色々・・・。

来年は伏見とうがらしと万願寺とうがらしを植えてみたいです~。^^
[PR]

ブログランキングに参加しています。
今日も応援の ↓ Click☆ ↓  お願いします~♪
 にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ  にほんブログ村 花ブログ 宿根草・多年草へ


by Mary_s | 2012-07-28 02:25 | Report