ズッキーニでディナー・・・
先日収穫したズッキーニが、今夜の食卓へ登場♪
e0015501_21272678.jpg

これは「ポークピカタのラタトゥユ風添え!?」

材料:
いつもの材料のうち、ピーマンが無かったので・・・
あれば… 
パプリカやピーマン  2個
ズッキーニ  1~2本
タマネギ    1個
ナス            1本
ニンニク(みじん切り) 1かけ
トマト又はカット缶    2~3個又は1缶
ローリエ          1枚
荒挽き塩コショウ    少々
オリーブオイル     大さじ3

作り方:
私は時間を短縮する為に、煮物はいつも圧力鍋で作ります。^^;
 
1.まず弱火~中火にかけた鍋にオリーブオイルを入れ、
  ニンニクのみじん切りを炒めます。
2.香りが出てきたら食べやすい大きさに切った野菜を炒めます。
3.火が通ったらトマトの缶詰を入れ煮込み、沸騰したらローリエを加えます。
4.圧力鍋の蓋をして圧力が掛かったら約4分で火を止めます。
5.暫らく経ってから蓋を空け、塩コショウで味を調えます。

豚肉は塩コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼きます。

このラタトゥユ風のソースを沢山作り置をしておいて、
パンの上に載せ、とけるチーズを掛けてピザ風に焼いても良いし、
鶏肉や魚にかけてオーブンで焼いてもGood♪
その他、いろいろな料理にも使えます。

今日は久々、お料理の登場デシタ。
[PR]

ブログランキングに参加しています。
今日も応援の↓  Click☆↓  お願いします~♪
 にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ  にほんブログ村 花ブログ 宿根草・多年草へ


by mary_s | 2007-06-02 22:07 |  ・ウリ科
<< 真っ黒なインゲンマメ♪ カラカラ天気が続きます。 >>